Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3|回復: 0

電業改革作為防災策略(潘翰聲)

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2019-2-12 08:31:32 |顯示全部樓層
論壇與專欄 〉
                                 蘋論:蔡總統最難的考題─川普     焦點評論:颱風天搏命飛行的背後(林佳瑋)     蘋中信:台積電凸顯台灣「一條龍」經濟的困窘(謝金河)     電業改革作為防災策略(潘翰聲)     電力電信桿線地下化 可行嗎(賴明煌)     流感疫苗擴大接種非萬靈丹(莊凱全)     《蘋果論壇》徵稿
                                                        
                                                                  
                                   分享到 Facebook
                                   
                                   分享到 Plurk
                                   分享到 Twitter
                                
                                電業改革作為防災策略(潘翰聲)
                           
                           
                                2016年10月01日
                                
                                
                                
                                更多專欄文章                           
                           
                           
                                每逢風災稍歇,迪士尼商品,數千多名台電基層員工出動徹夜搶修,白蘭地價格,甚至冒著生命危險,Q10奇蹟霜,眾人莫不高度讚揚,網購,但輸配電部門的價值卻長期未受重視。面對氣候變遷所加劇的天然災害,冰川水特惠,或台灣本身所處的地震帶,北部空壓機,甚至武力攻擊破壞,北部水晶指甲,大型電廠為主的單一集中式電網所受衝擊,都難以承受,防災策略上應該轉型為分散式電網。這套電業改革過程,對為數眾多的基層員工利大於弊,更是投資帶動復甦的綠色新政(Green New Deal)。設智慧社區微電網偏鄉、離島、都會邊緣的山坡聚落,一旦停電經常伴隨著停水,導致整個維生基礎系統停頓。一些需要電力維持生產的農漁業,非預警的停電都會造成社區經濟的嚴重衝擊。
這些地區都應優先建立智慧型社區微電網,建設因地制宜的綠能(太陽能、小風力、小水力等),搭配小型儲能設備,以具備供電的可靠性與穩定性。平時併聯整合進市電網絡,作為虛擬電源或負載的管理單位,強化整體大電網的調度彈性。當災害發生而脫離電網陷入孤島,即刻啟用備援電力自主運轉,是有效的社區整體防災策略,也舒緩災害發生時捉襟見肘的電網維修人力。
分散式電網須透過《電業法》修法,來打破台電壟斷的集中式電網,也是走向非核家園的第一步,包括鼓勵綠能發電,以及需求面的能源管理,促進能源轉型邁向自主。這部已討論20多年的進步法案,近期卻被核電利益集團污名為圖利財團,並盜用左派反民營化的論述橫加打擊。
台電長期製造缺電恐慌,引導決策官員到常民,眼裡都只看到供給面的發電廠,而輕忽系統性的需求面管理。日本原先核電依賴率是31%,福島核災後逐一停機,就是透過需求面管理來因應,並未發生缺電危機,同時自去年開始電業自由化,源頭的發電業和終端的售電業已開放競爭,落實電力的地產地銷。台灣核電依賴率只有16%,與其坐等無預警急停,不如及早改革整套電網來因應。
反對改革者說「賺錢的電廠民營化給財團,不賺錢的輸配電留給國營」,一面引導聚焦於發電廠成本,一面貶低電網的價值。其實上肥下瘦是台灣威權黨國資本主義的特例,國外電力網路傳輸費用約佔終端電價的3成,而我國歷次跨年度的輸配電建設計劃已累積上兆元,電業改革就是要徹底整頓這個畸形結構。
創造配電售電市場台電正著手會計分離,未來做到廠網分離,取消交叉補貼,將可公平、透明、合理的重新計算輸電、配電的價值。只要在發輸配售的價值鏈上,訂定合理利潤分配的遊戲規則,創造配電和售電的市場,電力公司數量必然像國外那樣大增,既有電網的更新、分散式電網的建置、售電套餐的社會創新,都將吸引資金投入,而非只讓目前有限開放的民營發電業,供養台電退休肥貓,享受寡佔利益。台電搶修復電的員工,他們的血汗價值須獲得重視,更是未來能源轉型的關鍵即戰力。電業自由化造成市場的改組與擴大,所需大量技術勞工,工作機會將增加而非減少。台電公司工會自然改組為電力產業工會,可有效監督電業自由化過程的公共利益,而不必然是頑抗改革的石頭。
樹黨策略長
有話要說 投稿「即時論壇」,
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北論壇

GMT+8, 2019-2-24 04:14 , Processed in 0.041732 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部