Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 8|回復: 0

河北「神奇溫泉」自噴30餘年! 泉水能養熱帶魚

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2019-2-12 09:01:29 |顯示全部樓層
大陸新聞中心/綜合報導

『深州大屯有神泉,鋰電池,陳封地下上億年,網路行銷公司台中,石油工人開地鑽,求職案例,一條神龍衝上天,海鮮禮盒,從此自噴三十年……』這首詩在河北省深州市大屯鎮陳家口村廣為流傳。河北省深州市大屯鎮鎮長張亮在接受記者採訪時稱,提升免疫力,該鎮陳家口村有一神奇溫泉自噴了30餘年,肚臍章,村民不僅開起了洗浴房,合版印刷,還用溫泉水養起了熱帶魚。

根據中新網報導,陳家口村座落於衡水主城區西部的深州市大屯鎮,距離國家級生態保護濕地——衡水湖30公里。該村在滹沱河的邊上,並設有渡口,在古時候往來商賈雲集。當時有陳姓居此,以擺渡為業,故名陳家口。宋天禧五年(西元1021年),靜安修東岳廟碑題名有『陳家口村,林振』,即此。

據陳家口村黨支部書記徐全振介紹,近代,滹沱河幾經改道,後止於現在安平、饒陽一帶。該村從此沒有渡口時期的繁忙。1978年,石油勘探隊伍在陳家口村勘探石油,在村西鑽下2000多米,突然間,一股熱氣從井口騰空而起,熱泉從深井中噴出,足足5米,熱氣騰騰,水溫80℃。

徐全振說,他20歲剛出頭的時候,就知道有了這眼泉。當時,勘探隊的人想把井封住,但是溫泉的水溫太高、水壓太大、水量太多,根本就堵不住。他現在已經50多歲了,這泉還一直這麼噴著,一噴就是30多年。這水流得太多了,就在村西形成了幾個大池塘,再從池塘溢到邊上的排渠,順著渠流向了衡水湖。

徐全振自豪地說,那幾年村裡可熱鬧了,十里八村的鄉親過來都來看,有的還用這水洗禮、洗澡。一些上年紀的老人們因為常泡溫泉,容光煥發,精神矍鑠;有些大姑娘、小媳婦洗過溫泉浴後,皮膚光滑細嫩;特別是有皮膚頑疾的人,到陳家口洗幾次溫泉澡,百病皆無。當地的老百姓都說,這是口『神泉』。

河北省地礦局第三水文工程地質大隊工程三公司經理劉新華說,衡水地區大部分水質不適宜直接用來搞養殖、種植,地下的水大部分只能用來供熱、洗浴,他打了30多年的地熱井,也沒有打出過這樣的溫泉。大平原上,像這樣高溫、高壓、高質的自噴溫泉,在華北是首例,在全大陸也很少見。

據張亮介紹,為切實搞清這口溫泉的成因,衡水地質部門專門進行了探測和研判。結論是陳家口溫泉處於衡水斷裂南側太行山山前斷裂和百尺口斷裂東側,採水層位於下第三系孔店組的角礫岩破碎帶中,上面多為泥岩,封閉良好,水量充足,附近沒有干擾源,屬高溫自流氯化納型水,與衡水一帶的地熱不同,獨成體系。

張亮說,在過去的30多年裡,由於陳家口村不通公路,又遠離國省幹道,外界對這口溫泉鮮有耳聞。隨著鄉鎮道路的改善,特別是趙寧線(衡水趙圈鎮-邢台寧晉縣)的修建,與衡水市主城區的迎賓大道人民路接通,一下子密切了與外界的聯繫,外來參觀的人絡繹不絕。這幾年,村裡不僅開起了洗浴房,還用溫泉水養起了熱帶魚。下一步,邢衡高速(邢台-衡水,連接大廣高速)修通後,高速出入口距離陳家口溫泉僅8公里。

張亮稱,該鎮將充分利用好這一寶貴資源,把發展現代服務業與現代農業有機結合,寓養生於泉,寓休閒於農,整體規劃,統一布局,與衡水湖旅遊遙相呼應,努力打造成京南獨具特色的生態溫泉小鎮。


關鍵字:
河北
神奇
溫泉
泉水
熱帶魚,
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北論壇

GMT+8, 2019-4-23 16:48 , Processed in 0.035793 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部