Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2|回復: 0

客下車5分鐘 UBER竟還追行蹤

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2019-2-12 14:01:43 |顯示全部樓層
頭條要聞 〉
                                 700℃烈焰燒死5口家 鐵捲門斷電 鐵窗封阻     貨運行傳三代 嬤悲痛:全沒了     鐵窗勿封死「應預留活動開口」     警告川普別顛覆一中 歐巴馬:台灣不會宣布獨立     歐巴馬將台納中美框架「損我利益」     曼谷投資項目Rise Rama 9 台灣發佈會,桃園居家清潔,將在24     網傳中共軍機俯視玉山 國防部否認     「中國要找新方式 和美國打交道」     中國當美軍面 南海搶探測器     專家:中國向川普下戰書     過年除舊佈新 油漆師傅說這樣挑最好!     客下車5分鐘 UBER竟還追行蹤     關手機定位功能 防蒐集資料     遠航突出招 爭重整興航     拼老機隊翻新 遠航遭疑hold不住     綠能卡在哪?原來我們的電業法已經超過50年!     興航又爆大量 金管會持續把關     想接興航 遠航傳與債權銀行談重整 被這三方打臉了     未滿一年空服 資遣只領11478元     澎湖跨海大橋2車對撞 6死傷     查核食 首見泡麵湯料包中鏢     單一戶自住房屋稅 北市府:研議再調降     創新高 香蕉批發價近80元     明起新油價     要價2500萬 小英防彈座車 可阻生化攻擊     防洩密 總統車報廢須交軍方拆解     歐巴馬座車「野獸」如移動城堡     惡師撂黑道 私刑索300萬     快遞訣別信 夫妻車內燒炭亡     猛撞起火 機車燒剩骨架     1680元育鬍油標8元 男狂訂百瓶判無效     星爸警官退休 當W飯店維安     女大生賣淫還債 被逮問「要怎活」     12月16日 《蘋果日報》網站 每天統計速報     藥丸剝半磨粉 藥效打折扣     癲癇須用藥2年 打疫苗防發作     跨境營運  全球在地化經營     陸生納健保 拼本會期三讀     辣蘋果:時間有限(余艾苔)     蔡英文頒獎郭婞淳 「台灣需要自信心」     黨產官司3連勝 國民黨卻爆內訌     領土變更未納公投 蔡正元:無卵台獨     一周大事 12月11日至12月17日     今天我最美     A4084 勇婦不棄癱夫 拭淚撐家養2女     A4085 母子接連罹癌 「媽抱我就不痛」     A4086 妻淚喚中風夫 「你還認得我嗎」     A4088 父病兄癱兒幼 婦盼自己像超人     病嬤獲77萬 顧癌夫3幼孫     獲59萬換肝 男為兒抗病魔     女癌夫中風 76萬助婦養家     蘋果慈善基金會捐款作業說明     昨日《蘋果》被發現的錯與批評
                                                        
                                                                  
                                   分享到 Facebook
                                   
                                   分享到 Plurk
                                   分享到 Twitter
                                
                                客下車5分鐘 UBER竟還追行蹤稱基於安全考量 挨轟威脅隱私
                           
                           
                                2016年12月18日
                                
                                
                                
                                                            
                           
                           
                                UBER更新後會追蹤乘客下車後5分鐘內行程(紅框處)引發爭議。方萬民攝【陳鳳蘭、李姿慧、娛樂中心╱台北報導】手機App叫車服務UBER來台後吸引逾百萬民眾搭乘,排名系統,但近日悄悄更新軟體,干貝,新增追蹤民眾下車5分鐘內行程功能,台灣夜市推薦,且部分手機使用者疑無法在下載或更新過程中獲警告資訊,黑糖醬,專家學者批這將威脅名人在內所有乘客隱私。UBER回應,餐飲設備,更新是基於安全考量,遊艇租賃,也提供乘客更好接送服務。警告資訊不足UBER更新軟體新增該功能後,本月初陸續在國外引發討論,《蘋果》詢問UBER台灣,確認上月初起已於全球各地陸續更新軟體,更新後會自乘客預約行程起蒐集乘客的位置資料,至行程結束的後5分鐘為止。但旅客下車後的這5分鐘內資訊,僅UBER公司會看到。
UBER指,更新是基於安全考量,也為提供乘客更好的接送服務。另也想知乘客下車後的行動,如是否一下車就立刻穿越馬路,以改進車輛停靠地點。使用者如有疑慮,可在手機設定中將定位功能關閉,要使用UBER服務時再重新開啟定位功能。
《蘋果》以3支iOS系統手機測試安裝或更新UBER App,2支有出現警告訊息、1支沒有,以2支安卓手機測試則都無警告。對於警告資訊疑似不足部分,UBER在截稿前無法進一步回應細節。
對此,藝人安心亞說:「在個資不會外洩的狀況下,我覺得這功能也不錯,萬一我下車後,發生什麼危險或被綁架了,UBER還能幫忙找到我人在哪裡。」
可要求刪個資民眾吳小姐說,不知UBER此一新功能,好可怕。中研院資訊科技創新研究中心特聘研究員黃彥男受訪時說:「很可怕,大家的隱私都不見了。」UBER沒必要知道民眾下車後5分鐘的行蹤,宣稱安全考量很牽強,「我可想像他們拿到這些東西有多少好處,可以掌握消費者去了哪些餐廳,一周看了多少病、看什麼病,這些資料可成為很強大的行銷資料。」不具名交通業者說,此舉恐嚴重威脅名人乘客的隱私,若資料外洩,後果不堪設想。交通部指出,UBER讓民眾行蹤全面被掌控,恐有遭濫用風險,現只能透過重罰和民眾檢舉,讓UBER合法化,就可控管和要求改善。法務部說,此舉已有違《個人資料保護法》之虞,民眾可要求UBER刪除與自己相關的個資。
UBER追蹤乘客行程爭議●追蹤時間乘客預約行程起到行程結束後5分鐘為止●更新功能此次更新前,UBER僅在乘客開啟App時蒐集位置資訊,此次更新後,應用程式在背景執行時也會持續蒐集●資訊用途UBER宣稱是基於安全考量且為提供乘客更好的接送服務,乘客下車後5分鐘的行程不會分享給司機與乘客(例如家長透過UBER叫車給小孩搭,只能看到下車前的路徑)●乘客自保下車後完全退出UBER App或關閉定位資訊資料來源:《蘋果》採訪整理
黃小姐 30歲 醫療業【民眾看法】嚴重侵犯隱私知道系統會蒐集乘客資料,但不知道會持續到下車後5分鐘,我認為此舉侵犯隱私和個資問題蠻嚴重,一旦UBER系統被破解,乘客的個資就有危險,會因此變得較不敢搭。
吳愛民 61歲 退休教師不在門口下車基於安全疑慮,平常搭車都只會選擇在路口附近下車,除非是載重物不方便的時候才會選擇在門口下車,UBER若追蹤乘客下車後5分鐘行蹤,會有隱私顧慮,之後會避免去搭乘。
有話要說 投稿「即時論壇」,
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北論壇

GMT+8, 2019-2-24 02:39 , Processed in 0.113850 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部