Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5|回復: 0

梁聖岳:不會當劫難 這叫生命的轉折

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2019-2-12 20:01:51 |顯示全部樓層
梁聖岳受困山區47天,雙重滋養,靠著驚人意志力活下來。陳偉周攝《蘋果》尼泊爾獨家專訪【蔡日雲、陳偉周、黃瑞娟╱加德滿都-台北連線報導】你們真的好勇敢!赴喜馬拉雅山健行受困的梁聖岳和劉宸君,內褲,在等候救援期間,平板網站,他倆展現超齡意志力,短褲,21歲的梁聖岳撐過飢寒無助的47天,機電保養,18歲的劉宸君雖不幸殞命,但兩人看淡生死,困頓中約定要順其自然活下去,梁獲救後表示自己依約從未落淚,他把女友的登山背包放在病床前,「表示我們一直在一起!」前晚,梁聖岳的父親趕到尼泊爾加德滿都的醫院,父子相見恍如隔世,堅強的梁聖岳終於流下男兒淚,但他說:「我不會當劫難,這叫做生命的一個轉折!」劉宸君雖已過世,但受困期間與男友相互打氣,十分勇敢。翻攝畫面在喜馬拉雅山罹難的劉宸君出身小康家庭,從小文采斐然,9歲就獲得縣府童詩比賽佳作,高中和大學參加作文比賽均獲成績,她允文允武,國中就常參加短跑、馬拉松,後來熱愛單車及登山活動,去年在單車活動認識同樣愛登山的梁聖岳,為了和男友一同挑戰山岳,寧可休學也要圓夢。
梁聖岳身體復元狀況不錯,已能下床走路。蔡日雲攝原相約拜神謝村民兩人今年1月底出發到印度旅遊,2月下旬到尼泊爾喜馬拉雅山區健行,出發前沒日沒夜的準備資料。梁聖岳接受《蘋果》獨家專訪時說,起初很順利,但2月底山區突然下起大雪,他們想找地方紮營,卻不慎墜落200公尺深谷,訊號收不到,找不到出路,梁聖岳絕望問劉宸君:「要不要跳谷?」沒想到轉頭看到一個山洞,認為尚未走到絕路。受困前3周,兩人還有食物,甚至因為吃到熱騰騰的泡麵而歡呼,隨著食物耗盡,失望隨之而來,但2人熱愛山林,從未怨懟山的無情,也做好最壞打算,靠著油、鹽及山泉水支撐,等到不能再等的一天。在等候救援期間,兩人相互打氣,還問對方獲救後想做什麼,劉宸君說「想吃豆花」,梁聖岳想向愛的恨的人道謝或懺悔,還相約如果獲救,「一定要買雞鴨回村子拜神謝村民。」
梁聖岳把女友背包放在病床前,「表示我們一直在一起!」蔡日雲攝女友日記書寫心情梁聖岳說,受困期間,宸君表現的比他堅強,每天寫日記記錄心情,沒有她的鼓勵,或許他早已跳谷。未料最後一周,堅強的宸君崩潰了,她激動大叫,顯得焦慮恐懼,不停說自己活不下去了,提議:「如果我們誰先掛掉,就吃對方的肉活下去!」梁聖岳反而堅強起來,開玩笑打消她的念頭。劉宸君最終躲不過死神召喚,在睡夢中離開人世,劉宸君躺在梁聖岳旁,他沒吃女友的肉求生。《蘋果》記者問他,女友走了,有絕望到谷底嗎?梁聖岳低頭停頓好一會兒,收拾心情後才嚴肅說:「整個受困過程我都沒有哭,因為我們有講好,要順其自然活下來!」他說他還是會登山,若重來一次,「也會邀宸君來。」
病房與父相視淚崩記者訪問梁聖岳時,他偶爾會看著床前角落女友的登山包,他說,獲救後他們的帳篷、炊具、衣服全被收走,獨留女友的包包在他的病房裡,「我也不知道為什麼,可能以為這是我的吧!」記者擔心他觸景傷情,問要不要先拿開,梁聖岳卻堅持留下,「表示我們一直在一起!」記者離開前又問了他,「聖岳這名字,是暗示他與山岳聖峰的關係嗎?」他笑著說,這是媽媽幫他取的名字,「我想冥冥中就注定了吧,山難這種事,比在平地發生災難還自在,我一直感覺自己死不了,因為有大自然的力量在支撐我。」梁聖岳的爸爸前天傍晚趕到醫院探視兒子,院方轉述,梁父穿著防護衣,站在加護病房前,隔著玻璃門看著兒子,始終沉默的梁爸,堅毅臉龐突然流下兩行淚,梁聖岳看著爸爸,連日來強顏歡笑的他,也忍不住轉身流下男兒淚,緊密的親情牽絆感動在場的醫護人員。
醫:常人恐已崩潰有36年登山經驗的登山家賴銓淵認為,梁聖岳存活最大原因是佔了地利之便,幸運找到洞穴避寒,水源不虞匱乏,食物也分配得宜,且2人「從一開始就做好最壞打算」的心理建設,因女方死亡引來禿鷹,也吸引救援者注意,幸運獲救。衛生福利部玉里醫院精神科醫師孔繁錦表示,梁的遭遇,一般人恐已崩潰,他在困境中把自己維持在一個「冥定」狀態,不想、不動,減少體能消耗,爭取存活時間,「非常佩服他驚人的求生意志力」,但擔心他罹患創傷後壓力症候群,建議返台後就醫評估。
網友看法◎Karren Hsu:真的他們兩個的冷靜跟堅強非常令人讚嘆,雖然女孩沒能撐過來,他們的事非常值得當作教材!◎鄭鈞丰:若非兩人相濡以沫,一個人難以支持47天◎Kevin Chen:其實他蠻堅強的,在那種情況下陪伴女友屍體和等待死亡,應該早看透生死了◎peipeiko:那種絕望感還能撐到獲救太厲害了資料來源:《蘋果日報》網站、台大PTT實業坊
梁聖岳小檔案年齡:21歲學歷:新竹中學畢業經歷:新竹中學土地社興趣:熱愛冒險、旅遊,也關心在地文化、土地壯舉:3年前花4萬元騎單車橫越中國,騎了7700公里
劉宸君小檔案得年:18歲學歷:東華大學華文系肄業興趣:登山、露營得獎:9歲獲「苗栗縣夢花文學獎」童詩創作優選、大學獲「全球華文學生文學獎」佳作資料來源:《蘋果》採訪整理
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北論壇

GMT+8, 2019-2-24 02:48 , Processed in 0.077652 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部