Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6|回復: 0

年改砍向新制師的五刀(李曼麗)

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2019-4-21 08:01:24 |顯示全部樓層
論壇與專欄 〉
                                 蘋論:危機暫解之猴騎駱駝     焦點評論:司改國是會議疑雲應正面澄清(陳鋕銘)     荒腔走板的立法院(林騰鷂)     名采集:不倫天國轉地獄(劉黎兒)     台灣有不選邊站的本錢嗎?(張國財)     蘋中信:平等與效率如何兩全(吳惠林)     年改砍向新制師的五刀(李曼麗)     《蘋果論壇》徵稿
                                                        
                                
                                   分享到 Facebook
                                   
                                   分享到 Plurk
                                   分享到 Twitter
                                
                                年改砍向新制師的五刀(李曼麗)
                           
                           
                                2017年04月17日
                                
                                
                                
                                更多專欄文章                           
                           
                           
                                當我一開始教書時,運動飲料,就是把所有心思都放在孩子身上,烏日護理之家推薦,因為我認為國家會好好照顧我們老師,媒體行銷,所以我只要好好教書,星際大戰周邊,專心在孩子身上就好。但是從蔡英文總統一上任起這種狀況完全改變,屋頂上設計師,蔡政府進行年改,高級伴手禮,改得教師人心惶惶,防爆秤,無法安心工作。大部分的現職老師都是新制老師,退休保險規劃,他們在民國85年就進行過一次年金改革,此後的新制老師不但沒有18趴,退休金還從平均月領6萬8000元(按教育部統計,目前支領月退的退休公立學校教職員,平均月領6萬8052元,含月退休金及18趴優存利息),被減到只有4萬7080元(以625薪額、年資25年者為例),大幅下降了30%,每月最多少領2萬元,而且還要多繳退撫金和公保費。現在草案的大刀竟然還是往這群已經被「改革」過的新制老師大砍好幾刀,讓他們吃不消!少領多繳層層剝削第一刀:退撫及公保的計算基準從退休前最後一個月薪俸,被改為15年平均薪俸,導致月退休金大幅縮水!而公務員退休金計算是採計退休前10年均俸。以625薪額、年資25年教師為例,月退休金原本可領4萬7080元,改成15年均俸計算後,月退休金被砍到只剩3萬8845元。不僅如此,就連無破產之虞的公保也一樣砍,公保養老給付同樣從本俸調成以15年均俸計算,原本可以拿到約141萬元的公保養老給付,改為15年均俸後只剩116萬元,少了近25萬元!
第二刀:在基準降低後再調降所得替代率。在退撫、公保的計算基準雙雙砍低後,又再調降所得替代率,35、30、25年資的教師,逐步下修至60%、52.5%、45%;35、30、25年資的公務員則逐步下修至70%、65%、60%。下修程度比公務員還低,目前新制教師月退金剩已退教師的70%,又再調降,無疑雪上加霜。
第三刀:在月退休金大幅減少下,反要繳更多,在職教師不僅月退休金變少,所得替代率調降,還須增加每月退撫及公保的扣繳金額,退撫提撥率從12%提高到18%,公保提撥率也從8.83%提高到16%。以625薪額的教師為例,原每月扣繳的退撫基金從3955元增至約5900元;每月扣繳的公保費從1455元增至約2600元,新制教師可說是被層層剝削。
老師焦慮不利教育第四刀:「強迫」延後退休,否則退休金減額!政府無視基層在職教師如此困境,還規定須滿60歲才能退休,每提前1年,月退休金則減額4%,迫使老師們不敢退休。這無異是阻斷教育活水,教師高齡化既不符家長期待,且嚴重阻礙師資新陳代謝,政府為何執意要違反民意而行?第五刀:在「強迫」教師延後60歲退休之後,還強迫公保金須等到65歲才能領!我們不理解的是公保財務健全,無破產之虞,為什麼退休時不能同時領取公保金?年金改革刀刀砍向新制教師,改得他們人心惶惶,而他們又是現正教育下一代的老師,家長放心把孩子交給他們嗎?教育是社會安定的力量,但是目前老師們瀰漫著不滿及焦慮,對未來失去希望,這對下一代的教育及國家整體發展,絕對是負面不利的。望立委諸公要為國家社稷著想,勿短視近利,老師要能安心工作,專心在孩子上,國家社會才能安定。
新北市國中教師
有話要說 投稿「即時論壇」,
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北論壇

GMT+8, 2019-7-21 21:36 , Processed in 0.155932 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部