Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4|回復: 0

小英的民調 專家的濫調(張讚國)

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2019-4-23 12:01:09 |顯示全部樓層
論壇與專欄 〉
                                 蘋論:罷免與公投的解套     焦點評論:我們的婚禮來自一場告別式(Connie)     趙少康傳真:郝龍斌帶動反核食公投(趙少康)     UBER轉移焦點或融入正規(趙哲聖)     惡判例不改哪來司改(莊勝榮)     小英的民調 專家的濫調(張讚國)     蘋中信:京都星塵(詹偉雄)     《蘋果論壇》徵稿
                                                        
                                                                  
                                   分享到 Facebook
                                   
                                   分享到 Plurk
                                   分享到 Twitter
                                
                                小英的民調 專家的濫調(張讚國)
                           
                           
                                2016年12月09日
                                
                                
                                
                                更多專欄文章                           
                           
                           
                                從民調角度看,撫平細紋,美國總統當選人川普與蔡英文總統的一通電話,毛囊炎,不管象徵意義或效應如何,債務整合,短期內大概值幾個百分點。除非日本核災區食品、婚姻平權和年金改革等重要議題及措施,中部 禮車出租,持續引起社會紛擾或對立,源之家芒果乾,在最新民調中,小英應可以借屍還魂,從「死亡」民調邊緣,再度站上「領導」和「威權」的高地。如果小英的民調因為10分鐘通話就往上揚,不論幅度大小,由民調本身看,大致有兩個涵義。第一,民調起伏顯示民意的不穩定性與可塑性,往往受到瞬間現實的衝擊,如川蔡對話讓台灣在國際新聞上曝光不少,鼓舞民心士氣。水漲船高,小英的民調不往上提升就有點奇怪,她的困境也麻煩許多。民調有時不可靠,尤其是解讀方面。儘管數字不會說謊,民調專家可能睜眼說瞎話。在今年美國總統大選中,因為川普擊敗原先被看好的希拉蕊,一般反應是民調錯得離譜。其實不然,全國預測符合開票結果,根據最新統計,希拉蕊贏得普選票(48.1% 對46.1%,多出200萬票)。她輸掉大位,問題出在幾個關鍵州的選舉人票。在佛羅里達、密西根、北卡羅萊納和賓夕凡尼亞(共80張選舉人票),《華盛頓郵報》的最後民調顯示,兩人差距都在誤差範圍內,也就是勢均力敵,合理或保守預測是雙方都有勝選機會,川普全「翻盤」並不意外。民調數字(量化)不離譜,專家解讀(質化)倒是偏離統計抽樣的限制,或以全國趨勢推論各州的走向。第二,民意如流水,在一定時間內,民調未必能有效掌握歷史事件帶來的干擾,尤其是那些慢慢發酵的議題,民調高低因此多少是短暫現象或假象,效用也很難跟選舉投票相提並論。不幸的是,台灣的民調專家,特別是高調召開記者會宣布結果的個人與智庫,在分析上難免無意誤讀或有意誤導,話語又唯恐天下不亂。無關統治是否安穩從520就任以來,蔡英文各種民調節節敗退,一路下滑的曲線慘不忍睹。台灣民意基金會11月底公布小英施政半年民調,不贊同的比率首度超越贊同者,報告認為民調出現「死亡交叉」。負責民調的游盈隆指出,蔡政府面臨「領導危機」或「威權危機」,反映小英的「執政困境已經到來。」「死亡交叉」的描述真是語不驚人死不休,「領導危機」的用語更是危言聳聽。死了誰?蔡政府垮台?危機何在?小英坐困愁城,如南韓總統朴槿惠成了過街老鼠?當年陳水扁的18%和馬英九的9.2%民調都比小英目前還低,看不出任何「死亡」陰影或「領導危機」跡象,兩人都做滿任期。至於他們導致的政權交替則是另外一回事,蔡英文跟馬英九一樣,當選總統恐怕並非自己厲害,而是對方政黨實在太差。
專家的盲點在於,把蔡英文民調高低誤解成統治權力的民意基礎,混淆民調與權力正當性的概念和操作。民調好壞是意見表達(認知),權力的正當性來自投票後果(行動)。任何民調都無關統治是否安穩,民調高,不會增加領導能力或威權架勢;民調低,也不會減損總統地位。民意的終極指標是選民投票,所謂「死亡交叉」頂多是新聞濫調,蔡政府還有三年多可活蹦亂跳。
政治大學傳播學院客座教授
有話要說 投稿「即時論壇」,
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北論壇

GMT+8, 2019-7-16 14:25 , Processed in 0.126741 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部