Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6|回復: 0

高捷光之穹頂變黯淡

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2019-6-24 03:01:16 |顯示全部樓層
黯淡失色高捷「光之穹頂」現僅使用75%燈光照明,天然水,遭批黯淡無光。吳柏源攝【周昭平、林媛玲╱高雄報導】節能省電是好事,彰化霧眉教學,但摳門過頭貽笑國際!高雄捷運因大型公共藝術「光之穹頂」、「凝聚的綠寶石」,台中旅遊,曾被評選為全球最美地鐵站之一。一手催生這些作品的高捷前藝術總監周渝珠,琉璃,日前發表給高雄市長陳菊的中英文公開信,南投夜市,痛批高捷管理不當,保濕面膜推薦,作品燈光照明不夠,高雄家事清潔,布滿灰塵有如廢墟,台中顏皙美姬,「看到綠寶石以為是塑膠板」,她連用兩次「太丟臉」表達心中不滿。學者也痛批高捷為年省5千萬電費,擅自變更藝術家原始設計的做法「粗糙」!高捷前藝術總監周渝珠,痛批高捷公共藝術管理不當。資料照片遭周渝珠點名的兩項公共藝術分別是位於美麗島站的「光之穹頂」,以及高雄國際機場站「凝聚的綠寶石」,其中「光之穹頂」是高捷全線最大亮點,不少民眾專程前來拍照,2009年啟用初期因有不少新人拍攝婚紗,高捷還因此訂定收費辦法。
「綠寶石」也未點燈周渝珠說,創作「凝」作的德裔加籍樂子大師日前來信抱怨,其親友組團到高雄欣賞這件作品,原期待看到立體玻璃堆砌雕塑,在搭配變色燈光下呈現磅礡氣勢與波紋韻律,但到場卻發現未點燈,大失所望。為了確認作品現況,周渝珠特別前往察看,她說,看到「凝」作的綠寶石玻璃沒點燈,滿布灰塵,還有咖啡、茶漬,「看了差點昏倒」。
民眾搭乘高捷,因站內沒冷氣悶熱,頻用扇子搧風。吳柏源攝德設計師來信抱怨至於「光之穹頂」,「燈光黯淡不到原本5成」,應與穹頂對應的16根紅、橘色圓柱未點燈,周邊也因擺攤與設置看板凌亂不堪。周渝珠感慨說,創作完工不到10年,「光之穹頂不只黯淡無光,更被糟蹋、荒廢!」身為策劃者與嘔心瀝血創作的藝術家,「有說不盡的難堪、難受與難忍」,更讓她覺得太丟臉,到現在都不知如何回信給樂子大師。事實上,高捷為了拼盈餘,公共藝術照明並不是唯一被砍的項目。高捷37個車站,僅美麗島等8站部分時段開冷氣,其餘約8成、29站運量偏低的車站未開冷氣,早為人詬病。高雄夏天動輒飆高溫至33℃,捷運通勤族陳建華說:「室外33℃,走進捷運起碼有31℃,每次搭車都熱到爆、一肚子火!」
光之穹頂周邊16根圓柱未開燈,並開放擺攤,挨批凌亂。楊適吾攝陳菊:請高捷調整高捷表示,因力行節能減碳,原應持續循環有燈光變化的「凝」作,減為1小時亮5分鐘,「光」作因有兩千根燈管,耗電量大,亮度調降25%、周邊16根燈柱因與作品無直接關係,全部關閉。在原藝術總監抗議後,高捷已先點亮「凝」作,恢復多彩燈光變化,至於「光」作因耗電量大,會另覓節能燈具,暫不會調亮,燈柱也不會點燈。對此,高雄市長陳菊回應,「絕對尊重藝術創作,會請高捷做適宜調整。」高師大跨領域藝術研究所助理教授黃孫權表示,高捷因要省電擅自變更藝術家原始設計,把燈光關閉卻未事前與藝術家溝通,「做法太粗糙,不夠尊重。」高雄市立美術館前館長、藝術家李俊賢也認為,高捷為管理方便擅自關燈是比較「粗糙」。高捷為省電多管齊下,2條路線、37個車站一年電費從營運初期的4.2億元,降到3.7億元,年省5千萬元。有5條路網、2條支線,共117個車站的台北捷運,一年電費19億元。北捷電機處長塗同銘說,北捷為節電改換LED燈,電扶梯加裝怠速功能,粗估可省下3成電力,雖離峰時段把空調調弱,但地下車站密閉空間還是要開空調,至於北捷車站裝置藝術因須保持原有功能,都正常供電。
外籍客嘆「暗了點」瑞典遊客Ruthmaw Xiomara說,看到旅遊書介紹,下飛機就趕到美麗島站,「現場一看確實震撼,但感覺稍微暗了些!」對周邊燈柱未點亮覺得可惜,「點亮效果應會更好!」香港旅客謝先生說,「地下車站不用太亮,這樣夠了!但空調不夠,悶熱了點!」侯先生則說,「節約用電不應該節省至關閉不使用,讓乘客覺得搭高捷好似回到40年前搭乘蒸汽火車。」
光彩奪目「光之穹頂」常吸引不少乘客拍照。圖為照明設備全開,光彩奪目。資料照片高捷「光之穹頂」小檔案◎位置:高捷美麗島站地下1樓◎設置時間:2009年◎創作人:義裔美籍藝術家水仙大師◎特色:.由直徑30公尺穹頂及16根圓立柱組成.採用德、義、奧、匈等國玻璃、水晶、琉璃.呈現人從出生、成長、榮耀到毀滅,而後重生輪迴過程資料來源:高雄捷運公司、高市文化局
高捷「凝聚的綠寶石」小檔案◎位置:高捷高雄國際機場站地下1樓◎設置時間:2009年◎創作人:德裔加籍藝術家樂子大師◎特色:.2面玻璃牆,總長30公尺、高3.3公尺.使用70公噸德國製玻璃.以生命之樹、無窮無盡為主題,呈現生生不息、生機盎然概念資料來源:高雄捷運公司、高市文化局
點燈耀眼高捷高雄國際機場站的「凝聚的綠寶石」,剛啟用時燈光全開,令人驚豔。資料照片漆黑一片「凝聚的綠寶石」為省電未開燈,黯淡失色,牆面玻璃還有髒污(小圖)。楊適吾攝劉家志 40歲 工程師【高雄人怎麼看】燈光差異小我覺得裝置藝術燈光有沒有全亮差異不大,以光之穹頂來說,如暗的部分燈光不要減少,亮色系可稍暗點,這樣可以節省電費。
蔡德良 51歲 職業駕駛沒冷氣太悶我覺得光之穹頂75%的亮度不會太暗,太亮的話浪費電,美觀外也要節省能源,但關掉冷氣我就覺得不太好。
劉沛盈 19歲 學生亮度可接受我覺得現在公共藝術的亮度就很不錯,雖然沒有全亮,但也蠻漂亮的,至於空調部分我覺得還算舒適,並不悶熱。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北論壇

GMT+8, 2019-7-16 15:28 , Processed in 0.046073 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部